jueves, 3 de octubre de 2024

El asado de tira, un corte infaltable en las parrillas argentinas que nació y se festeja en Campana


Probablemente no haya tradición más significativa en Argentina que reunirse con familia o amigos a comer un asado. Un punto de encuentro que tiene al fuego y a la parrilla como centro de la escena. Y ante esa combinación de fuego y parrilla nunca puede faltar uno de los grandes hitos culinarios del país: el asado de tira.

Un corte tradicional y representativo, cuyo origen se encuentra en Campana, según marca la investigación del historiador Claudio Valerio plasmada en el libro "Asado de Tira: clásico argentino, legado campanense”.

El autor explica que la tira de asado se fraccionó en la ciudad como resultado de maniobras de trabajadores del frigorífico The River Plate Fresh Meat Co.

Los ingleses exportaban los cuartos traseros y delanteros y desechaban los costillares. Ante esta situación, aprovechando la novedosa tecnología de la sierra eléctrica, los empleados del frigorífico lograron cortar el costillar y darle vida al hoy famoso asado de tira.

Y el origen de este tradicional corte argentino se recordará y se celebrará nuevamente en nuestra ciudad este sábado 5 de octubre, cuando se realice la tercera edición de la Fiesta del Asado de Tira.

El evento se desarrollará desde las 10 horas en el Campito de Siderca, con entrada libre y gratuira.

Contará con una competencia de asadores; un variado patio gastronómico con cuatro stands dedicados exclusivamente a la venta de asado de tira y vacío; exposición y venta de productos vinculados a la temática; juegos campestres; y clases abiertas de folklore.

Además, habrá una gran peña folklórica que tendrá la participación de Alfredo Corrales; los ballets Martín Fierro y Eluney; el Dúo Cimarrón; Diego Menta; el payador Luis Genaro; Maggie Cullén; y Los del Portezuelo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Noticias que interesan