Subsecretaría de Producción, Turismo, Ciencia y
Tecnología
La Oficina de
Turismo de la Municipalidad de Campana (perteneciente a la Subsecretaría de Producción,
Turismo, Ciencia y Tecnología, de la Secretaría de Gabinete) y el Ministerio de
Turismo de la Nación desarrollaron una capacitación culinaria a base de pescado
como producto característico predominante de la zona con salsas de nuez
pecán.
El curso que
tuvo una duración de dos días en el Círculo Abruzzese y Molisano contó con la
disertación de Gustavo Julián Carpio Hillairet, en el marco del Proyecto de
Desarrollo de Destinos Emergentes en Turismo (PROFODE).
Al respecto el
capacitador explicó que la charla comenzó con una clase teórica sobre
manipulación de alimentos, buenas prácticas de manufactura, tipo de
contaminación, enfermedades transmitidas por alimentos y la importancia del
saneamiento del área de trabajo.
En tanto que en
la clase práctica se trabajó con algunas piezas de pescado de río como sábalo,
bogas y bagres para mostrar las técnicas culinarias aplicables a este alimento.
Luego señaló que
la idea fue trabajar sobre un menú que recorra toda la especialidad a base de
pescado de río como el surubí, el mandubí y la boga, ya que si bien es un plato
muy un atractivo e interesante para los comensales, no en todos lados se puede
consigue.
“Por eso es
bueno preparar a los profesionales gastronómicos de la zona para que puedan
explotar esta temática y puedan presentar platos muy buenos y ricos”, señaló el
Capacitador.
Por su parte,
Beba Labarthe expresó que esta jornada forma parte de las acciones llevadas
adelante por el Municipio para fomentar el aspecto turístico de la ciudad, que
además de la gastronomía tiene también como ejes fundamentales de desarrollo
los recursos naturales y la hotelería.
“Queremos que
las familias que vienen a conocer y visitar Campana coman los platos típicos de
la zona. Y en ello, el pescado de río proveniente del Río Paraná y la nuez
pecán de nuestra isla son dos productos característicos que se pueden combinar
y elaborar platos realmente riquísimos”, sostuvo.
Durante la
jornada miembros del INTA y el INTA Pro-Pecán también brindaron una charla
sobre las cualidades nutritivas de la Nuez Pecán y acercaron un recetario para
enriquecer aún más los conocimientos de este producto.
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