Un equipo de emprendedores de la zona este del departamento de Colonia, trabajará en la validación de una idea de negocio para realizar réplica de vehículos antiguos (para tracción a sangre). El proyecto, liderado por Haroldo Viera, Silvana Lockhart y Claudio Radice implica la formación y coordinación de una organización dedicada a la fabricación de réplicas de vehículos antiguos para tracción a sangre; en forma colaborativa, complementaria y cooperativa, en la zona Este del departamento de Colonia. Busca revalorizar el trabajo artesanal calificado y el espíritu colaborativo de las colonias. La solución que proponen involucra a artesanos y profesionales de diversas especialidades: herreros, tapiceros, carpinteros, torneros, chapistas, pintores, ebanistas, fundidores de metales, diseñadores industriales, fotógrafos, operadores PC.
Revaloriza oficios, genera curiosidad e integración de jóvenes, ofrece oportunidades de trabajo en la zona de influencia del lugar de su radicación y da oportunidad a los sistemas educativos de la zona a proponer capacitación en estas especialidades. Genera oportunidades de trabajo para otros rubros conexos como por ejemplo: talabarteros, adiestradores de caballos y criadores de caballos de razas aptas para el tiro y arrastre.
El equipo de Colonia será acompañado técnicamente por la Unidad Pymes de la Intendencia de Colonia y recibirá apoyo financiero ANII/ANDE de $124.000 para validar su idea de negocio en un plazo máximo de 6 meses.
Paralelamente, en San José, en la localidad de Coronilla, otro equipo emprendedor liderado por Maria Isabel Rodriguez llevará a cabo la validación técnica y de idea de negocio con el apoyo de la Dirección General de Desarrollo de la Intendencia de San José.
El emprendimiento familiar, trabaja con tres tipos de especies lecheras (bovinos, ovinos y caprinos) y cuenta con las instalaciones adecuadas y habilitaciones pertinentes para la elaboración de quesos artesanales. Su idea es elaborar un producto mezclando las tres leches, manteniendo cualidades bien diferenciadas de sabores y aromas, uniendo particularidades de las mismas, con un alto nivel alimenticio y nutritivo ya que nuestros clientes están comprendidos en personas que buscan un producto natural, sin rango específico de edad, desde turistas, chefs, tiendas gourmets y clientes fieles al producto. Es un proyecto innovador, siendo pioneros en la elaboración del producto.
El equipo recibirá apoyo financiero ANII/ANDE de $218.000 para validación técnica y de idea de negocio en un plazo máximo de 9 meses.
Las Intendencias de Colonia y San José, junto al sector privado y la asociación civil, en línea con programas de desarrollo del gobierno nacional, continúan apostando al desarrollo económico del departamento a través de la innovación y el emprendimiento. Val destacar que en el marco de los esfuerzos de fomento, recientemente se ha aprobado por la Agencia Nacional de Desarrollo, una agenda de trabajo a 3 años elaborada en conjunto para fortalecer el ecosistema emprendedor de la micro región Colonia - San José.