Gacetilla Nº 627 8/6/2014
Profesionales del hospital San Martín
La investigación es pionera en el país y fue premiada por la Sociedad Argentina de Hipertensión luego de ser seleccionada entre 15 trabajos.
La unidad de Enfermedades Cardiometabólicas del hospital provincial San Martín de La Plata descubrió, a través de un estudio epidemiológico, que el 25 por ciento de los eventos cardiovasculares se producen en personas con presión arterial por debajo del umbral de hipertensión arterial, es decir, en individuos que no llegan a ser hipertensos.
“Este trabajo viene a demostrar que nadie está exento de sufrir un evento cardiovascular si no mantiene hábitos de vida saludables, tales como no fumar, realizar actividad física, mantener una alimentación libre de grasas y controlar el consumo de bebidas alcohólicas”, señaló el ministro de Salud de la Provincia, Alejandro Collia, al tiempo que felicitó a los profesionales que trabajaron en la investigación.
Es que el estudio, pionero en Argentina, obtuvo el primer premio de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial tras ser seleccionado entre otros 15 trabajos provenientes de centros de salud públicos y privados de todo el país. La distinción se realizó en el último Congreso Argentino de Hipertensión Arterial celebrado en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires del 10 al 12 de abril de este año.
La investigación epidemiológica se llevó adelante en la localidad bonaerense de Rauch entre los años 1997 y 2012, ya que de acuerdo a los especialistas, es una ciudad con bajos índices migratorios, característica fundamental para realizar un seguimiento de las personas que fueron encuestadas.
Concretamente, el estudio consistió en la realización de encuestas al azar a un total de 1.525 personas de entre 15 y 75 años, a quienes en 1997 se les abrió una ficha epidemiológica con antecedentes familiares, factores de riesgo y hábitos alimenticios, al tiempo que se les midió la presión arterial, talla, peso, glucemia y colesterol en sangre .
“En 2012, 1.102 de esas personas lograron ser reencuestadas, y a partir de esas nuevas respuestas se conoció que 106 de ellos habían sufrido eventos cardiovasculares tales como infartos, angina de pecho, accidentes cerebrovasculares (ACV) ya sean fatales o no”, explicó el coordinador de la Unidad de Enfermedades Cardiometabólicas del hospital San Martín, Walter Espeche. No obstante, el dato más curioso surgió al constatar que el 25 por ciento de los que presentaron un eventocardiovascular durante el estudio, habían sido catalogados como individuos sin hipertensión.
Según manifestó Espeche, el trabajo puso en evidencia “la necesidad de profundizar las estrategias de prevención en las personas con presión arterial normal, quienes si bien corren con una ventaja que reduce el riesgo, no están completamente libres de sufrir problemas cardiovasculares”.
PREVENCIÓN Y RIESGO
“En cualquiera de sus formas, las causas de estos eventos se relacionan con una alimentación con alto contenido de sodio, grasas saturadas y exceso de calorías, con el consumo de tabaco y el sedentarismo”, indicó el director de Atención Primaria del ministerio de Salud, Luis Crovetto.
Y, en ese sentido, recordó que para promocionar una alimentación adecuada e incorporarla como hábito desde temprana edad, el ministerio de Salud de la Provincia realiza, desde el año pasado, una campaña de prevención del sobrepeso infanto-juvenil, y para eso, capacita a docentes para promover acciones saludables desde la escuela.
“Estamos organizando correcaminatas en toda la Provincia para fomentar la actividad física regular que es cardioprotectora y, al mismo tiempo, dimos cursos a equipos de más de 25 hospitales provinciales para que ofrezcan tratamientos gratuitos de cesación antitabáquica”, indicó Crovetto.
Cabe señalar que el ministerio de Salud de la Provincia firmó, además, un convenio con la Secretaría de Turismo y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), para que en los bares, restaurantes y comercios de la costa atlántica retiren los saleros de las mesas y, además, brinden información sobre los riesgos del consumo exagerado de sodio.
Otro de los aspectos relevantes del trabajo premiado indica que la presión arterial media de una población puede bajarse a través de “intervenciones comunitarias”, tales como la distribución de semillas para huertas caseras y de medicación gratuita para hipertensos, así como también con la difusión de información en clubes, escuelas y centros de fomento y la medición de la presión en lugares públicos.
“Estas acciones a pequeña escala demostraron que cuando las estrategias de prevención están orientadas a toda la comunidad es posible reducir la principal causa de los eventos cardiovasculares”, sostuvo Espeche. Es que, pese al dato más llamativo que indica que el 25 por ciento de quienes sufren problemas de salud de este tipo no son hipertensos, “está comprobado que cuanto mayores son los niveles de presión arterial de un individuo, mayor es también su riesgo de vida”, sintetizó.
Además de Espeche, el equipo profesional que participó del estudio estuvo compuesto por los médicos clínicos Martín Salazar, Carlos March, Cecilia Leiva, Marcelo Auspurrua, Carlos Leiva, Horacio Carbajal, Nicolás Stavile, Pablo Maciel, Eliseo Ferrari, Carlos Dulbecco y Susana Cor.