En la tarde del martes 17 de noviembre, la Cooperativa de Trabajo Textil “Las Mariposas” Ltda. celebró la inauguración de la Cocina de Producción Comunitaria, en su sede de la calle Chile al 2374.
Con la inauguración de la Cocina de Producción Comunitaria se pone en marcha el proyecto de ofrecer un espacio de producción a los emprendedores/productores gastronómicos de Zarate, que adhieren a los valores y principios de la Economía Social y Solidaria.
La Comisión Directiva de la cooperativa comentó que este proyecto nació por iniciativa de un grupo de estudiantes de la Tecnicatura de Economía Social y Desarrollo Local, quienes son hoy egresados de esa carrera.
En la inauguración estuvieron presentes la Secretaria de Desarrollo Humano Patricia Moyano, el Secretario de Gobierno Ariel Ríos, y el Subsecretario de Desarrollo Territorial Rodrigo García Otero.
Inclusión
La Cooperativa de Trabajo Textil “Las Mariposas” Ltda. es un emprendimiento asociativo de mujeres que nació producto de la resistencia al neoliberalismo, que desde fines de los años ‘90 y hasta mediados de 2004, se organizaron con el fin de conseguir comida para alimentar a chicos de un asentamiento, hasta que con las políticas públicas implementadas por los gobiernos de Néstor y Cristina Kirchner, principalmente a partir de la creación del Programa Argentina Trabaja, pudieron salir de esa situación de exclusión.
El grupo de cooperativistas está conformado en su mayoría por mujeres, jefas de hogar, pero como su Comisión Directiva lo asegura: “también tenemos compañeros hombres, que nos bancaron siempre y lo siguen haciendo”.
Este grupo de trabajadoras han demostrado un gran compromiso con su barrio, acercando talleres y actividades para los vecinos mediante convenios con programas nacionales y municipales, como es el caso del Plan Fines, plan del cual la cooperativa es sede y de la cual han egresaron más de 150 jóvenes.
O el caso de los Talleres de Música e Informática, logrados a partir de la aplicación del Programa Municipal Presupuesto Participativo en la sede de la cooperativa y a partir del año que viene se dictarán cursos en los rubros textil y gastronómico, con la intención de fortalecer y ampliar la cooperativa.
“Nada de esto sería posible sin el acompañamiento del Estado, Nacional y Municipal”- recalcó Susana Pérez, presidenta de la organización- “podemos trabajar mucho pero si no se dan las condiciones políticas y económicas, el sector cooperativo no podría crecer como lo viene haciendo en estos años, donde la Economía Social ha tenido un rol importante en el Desarrollo Local”.
Luego, Pérez señaló que “los trabajadores auto-gestionados necesitamos de medidas que nos ayuden a profundizar los logros que hasta acá hemos conseguido, en capacitación, legislación, encadenamientos productivos, comercialización, y sin la intervención del Estado esto no es posible, se requiere decisión política para lograr desarrollo con inclusión, en nuestra ciudad se trabaja fuertemente en este sentido”.