sábado, 10 de agosto de 2013

Municipio e INTA Delta invitan en Campana

Municipio e INTA Delta invitan

Se realizará el Concurso Regional de Mieles en la Fiesta del Pecan y la Apicultura 2013


La Municipalidad de Campana y el INTA Delta invitan a los productores apícolas con colmenas en las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe y Corrientes (incluidos los Sectores de Islas), a presentar sus mieles en el Concurso que se estará desarrollando en el marco de la Fiesta del Pecan y la Apicultura 2013.

La Fecha límite para la entrega de muestras será el próximo día 23 de agosto de 2013, según puntualizaron los organizadores. Mientras que la entrega de premios se realizará el día 8 de septiembre, en la 6° Fiesta del Pecán y 1° de la Apicultura, en Campana.

Para solicitar el reglamento del concurso y planilla de inscripción, dirigirse a Laura Gurini, en oficina de Pro-Pecán, teléfono (03489)-43-8364, a deltapicola@yahoo.com.ar, a comunicadelta@correo.inta.gov.ar o a propecan@gmail.com.

CONCURSO DE MIELES
- Objetivos: promover y difundir la calidad y diferenciación de la miel entre productores apícolas y público general, y facilitar el contacto entre consumidores y productores.

- Participantes: pueden presentar sus mieles los apicultores con colmenas en el delta del Paraná y en las Provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe y Corrientes.

- Premios: la cantidad de premios otorgados y las categorías quedan sujetas a la cantidad de mieles recibidas y a los puntajes obtenidos en la jura. El jurado se reserva el derecho de agregar una mención especial si correspondiera.

Los Premios son a determinar e incluirán en todos los casos: Certificado y Degustación por parte del público de las mieles ganadoras durante el segundo día del encuentro.

- Muestras de Miel: cada participante deberá enviar un kilo y medio (por ej. 3 frascos de medio kilo - No enviar frascos a medio llenar) de miel cosecha 2012/2013 que cumpla con los requisitos legales. Si el productor fracciona, uno de los frascos de miel deberá presentarse en el envase tal como lo vende. Si habitualmente no fracciona, utilizar frascos limpios en lo posible nuevos. 1 kg será utilizado para la evaluación por parte de los dos jurados. El restante ½ kg se empleará en la degustación de las mieles ganadoras.

Cada productor podrá presentar más de una miel, siempre acompañada de su correspondiente información.

- Fecha límite de recepción: 23 de agosto. Después de esa fecha no se recibirán muestras de mieles para el concurso

- Domicilio de entrega. Opción 1: Oficina de Pro-Pecán-INTA, en calle Jean Jaures N° 654, de Campana. Y si pertenece a un grupo de Cambio Rural, se puede entregar en forma personal al promotor del grupo, siempre que el mismo esté ubicado cercano al lugar de recepción. O bien por correo.

En todos los casos el embalaje debe decir: Concurso de Miel. Fiesta del Pecán y la Apicultura.

- Importante: agregar en el paquete de envío la planilla de inscripción con todos los datos claramente escritos para que las muestras puedan ser  admitidas en el  concurso. Es conveniente  enviar la planilla también por e-mail a deltapicola@yahoo.com.ar

- Requisitos: entrega en el lugar designado en forma personal o como encomienda, hasta la fecha de cierre; La miel debe cumplir con los requisitos del Código Alimentario Argentino (Reglamento Técnico del MERCOSUR) (humedad, HMF, sin adulteración, libre de residuos, etc.); Número de RENAPA, Cantidad y envases de acuerdo al reglamento (punto 3) y Ficha de inscripción completa con todos los datos solicitados claramente legibles.

- Elección de ganadores. Primera etapa: en esta etapa la elección de las mieles la realizará un Jurado idóneo en análisis sensorial de miel. Los factores que se tendrán en cuenta serán: aspecto general, olor, agradabilidad en boca y textura.

Se descalificarán las mieles con exceso de humedad, cristalización defectuosa, signos de fermentación, impurezas, espuma, olores y aromas ajenos a la miel y otros defectos perceptibles.

Segunda etapa: Las mieles preseleccionadas serán evaluadas por un jurado constituido por  personas conocidas de la comunidad. La decisión de ambos jurados será inapelable.

- Entrega de premios: La entrega de premios se realizará durante el segundo día del evento. La difusión de los ganadores se realizará con posterioridad a la realización de la feria



Convocatoria para la VI Fiesta de la Nuez Pecán y la Apicultura en Campana

Se desarrollará los primeros días de septiembre

Convocatoria para la VI Fiesta de la Nuez Pecán y la Apicultura




Durante el próximo mes de septiembre, en el Centro de Capacitación Axion energy (en Estrada 357) se llevará a cabo la VI edición de la Fiesta de la Nuez Pecán y la Apicultura, que impulsa la Municipalidad de Campana por intermedio de sus diversas áreas de Producción, Turismo e Islas que dependen de la Secretaría de Gabinete.

Los artesanos, productores de nuez pecán, apicultores podrán pasar por San Martín 438 a inscribirse para poder participa de tal evento, que cuenta con la colaboración del INTA Delta y PRO-Pecán.

Esta fiesta, que por primera vez destacará el maridaje de dos productos nobles como la miel y la nuez pecán, permite a nuestra ciudad ribereña recibir a todos  los productores de nuez pecán y miel del país, presentar sus derivados y productos con valor agregado.

La fiesta prevé el desarrollo de las siguientes actividades:
- Foros técnicos de ambos productos, INTA PRO-Pecán e INTA Delta.
- Taller Sensorial de Miel, que llevará a cabo la destacada Ingeniera del INTA y especialista en el tema, Laura Gurini.
- Capacitación de cocina dulce y salada con nuez pecán y miel, a cargo del Chef Internacional Vicente Campana, perteneciente a FEHGRA.
- Concurso de Mieles.
- Ronda de Negocios.
- Disertaciones y Talleres de Especialistas de la Salud.
- Espectáculos.
- Patio de comidas.
- Taller de bonsái, a cargo de la Profesora Graciela Recupero)
- Juegos infantiles.

La nuez pecán que se cultiva en el Delta Bonaerense es cada vez más conocida y apreciada, y se la considera la reina de las frutas secas.

Las propiedades para la salud y la nutrición que esta fruta ofrece en combinación con la miel serán puestas a consideración de los visitantes.

Dentro de los objetivos del evento se busca fortalecer el turismo regional y desde lo productivo potenciar la producción y generar una alternativa sana de alimentación, promoviendo la generación de productos con valor agregado derivados de la nuez pecán y la miel, productos que se exhiben  y venden.


lunes, 5 de agosto de 2013

Diario el Debate dedico relevante nota central sobre nuestra actividad


16°C 


Hoy se realizará a partir de las 16.00 una movilización para pedir justicia por el crimen de la joven Rocio Juarez. Partirán desde Alferez Pacheco 2259 hasta la municipalidad.
Seguinos

  • Enviar a un amigo
  • Comentar
04-08-2013LA ENTREVISTA
Sergio Y. Neme un uruguayo con el corazón en argentina
Sergio Yusef Neme es el fundador y actual presidente del Centro de Residente Uruguayos, en un principio de solo de Zárate, pero más tarde comenzó a extenderse y otros ciudadanos uruguayos comenzaron a sumarse. Es así como actualmente la integra tambièn las localidades de Campana, Escobar, Lima, Exaltación de la Cruz y la ciudad de Buenos Aires. En esta entrevista dominical conocemos la vida detras de uno de los personajes destacados de nuestra comunidad.
  • Fotos (1)
Sergio Y. Neme un uruguayo con el corazón en argentina
Sergio Yusef Neme, recibió en su hogar a EL DEBATE y contó su trayectoria. El hombre está todo ‘zarateñizado’.
Julio fue un mes especial para todos los uruguayos que viven en Zárate ya que se logró la remodelación y la colocación de 250 adoquines que fueron traidos desde Uruguay. Una gran parte de este logró fue gestado por el Presidente del Centro de Residentes Uruguayos en Zárate, Campana y localidades de la región, Sergio Yusef Neme.
En esta extensa entrevista, Sergio habló de todo en un breve recorrido por su extensa y agitada vida.

¿Cómo recuerda su infancia?Yo nací un 8 de octubre, en la localidad de Martin chico, una zona rural de Uruguay. En una fecha muy especial para la Historia Argentina, 1946. Mi abuelo siempre me decía cuando yo era niño, vos sos como Perón porque te van a odiar y te van a amar. No sé si muchos me odian pero sí que hayan celos que a veces la sentís. Pero también hay mucha que apoya y se hacen notar porque todos los días te lo demuestran. Y es una experiencia hermosa. Y eso lo que es hace que uno siga por el camino porque significa que uno está haciendo las cosas bien.
Fue una hermosa infancia. Criado en el campo. Aún conservamos la cama en donde mi madre me tuvo. Porque como estábamos lejos de la ciudad no podíamos ir al hospital entonces en plena madrugada de un 8 de octubre con una gran helada fuera de época me tuvieron. Fui a una escuela rural, pasé mi infancia muy feliz. Siempre con tendencias artísticas, siempre llevé muy adentro mío al arte. Yo mame todo eso desde muy pequeño. Luego me mandan a estudiar acordeón y piano y recuerdo que la profesora tenía sólo dos o tres más años que nosotros, entonces te podes imaginar lo joven que era. Una maravillosa mujer. Mi verdadera profesión es Martillero Público de Hacienda. Yo me considero medio raro porque tengo una mezcla de un montón de cosas, he corrido de aquí para allá, hasta aprendí a volar pero la escuela tenía problemas económicos y pudimos hacer el examen final, así que no tengo el diploma. Yo me considero como una persona muy desafiante. Y me case muy joven a los 19 años y mi mujer tenía 17. En la crisis tequila perdimos todo, esa etapa había sido un desastre. Por eso, la crisis no son patrimonio argentino, sino que está en todos lados. No tengo dudas que la Argentina volverá a hacer en muy poco tiempo, la perla que fue a principio de Siglo, la etapa del granero del mundo. Somos democracias muy joven, acá nos vivimos las cosas fuertes que pasaron en el Viejo Continente, como por ejemplo, las guerras.

¿Cuándo llega a la Argentina con qué panorama se encuentra?Vinimos toda la familia. Mis padres, mi señora, mis hermanos, mis cuñados, todos. Ahora mi padre no está, pero mi madre va a cumplir sus 89 años, ella añora su Uruguay pero ama profundamente a la Argentina. Porque todo lo que esto hemos logrado fue en esta tierra. Nosotros llegamos a Zárate porque teníamos muchísimos amigos de esta ciudad. Ellos tenían sus barcos acá para ir a Carmelo y entonces se hizo una amistad bastante importante. Y así empezamos, empezamos a emigrar y el último fui yo. Como te decía, como soy multifacético, comencé hacer un guion televisivo, fue una experiencia maravillosa y muy sensacional porque fue la primera vez que trabajé como empleado es por eso que sentí la curiosidad y creo que acerté en la decisión, me llevé una gran amistad con ellos. Después que escribí libros, fueron editados y lanzaron en las distintas ferias nacionales del libro, ahora va por una tercera edición porque están agotados, el más importante se llama “Si digo la verdad, miento”. Y a esta altura tengo terminado otro libro más, que es de política. A mí me gusta mucho la comedia, tengo mucho humor, eso me fascina y lo mezclo con el ‘cajellitaje’ como dicen algunos. Nunca entiendo porque existe un afán de competir entre las dos nacionales quizás porque vivimos en tierras diferentes, sinceramente no lo comprendo.

¿De quién fue la iniciativa de realizar el reencuentro con la patria?Fue una iniciativa que nace desde allá mismo. Ellos querían hacer algo. Los alcaldes del otro lado del charco. Entonces se comunicaron conmigo y me dijeron que lo querían hacer. Y así fue. Ese día cuando a nosotros nos llamaron porque queríamos la integración en serio porque a veces nunca se cumplen. En cambio, la que usamos es de los pueblos y sí es a través de los intendentes. Porque el intendente es el pueblo, tanto es así que en el Uruguay que existe un Congreso que es de intendentes que se juntan todos los meses. Y eso me lleva cada mes a recorrer el país con el objetivo que es la integración. Esa cruzada trajo el monumento “Reencuentro con la Patria” en Campana, los adoquines que trajimos de la ciudad de Carmelo que fue fundada por el prócer. Eso no termina sino que ya comenzó los intercambios de escolares porque chicos de Campana ya visitaron Río Negro, es decir, Fray Bentos y la localidad de Soriano. Y en octubre será al revés aquellas escuelas visitarán primero Campana para luego integrar a Zárate.

¿Cómo Nace la iniciativa de crear el Centro de Residentes Uruguayos?Mirá, fue una cosa rara. Cuando Bernués era intendente recibo una carta que dice señor presidente del centro de residentes uruguayos de Zárate, entonces fui a hablar con él. Donde le digo: ‘Omar, ¿por qué esto de residentes si no existe? Y él nos contesta, no existe mientras vos no te preocupes, andá y armá la entidad. Él me dio manija para que podamos crear el Centro. Y en el primer llamado vinieron 20, en el segundo llamado ya éramos 40 y entonces fundamos la comisión, antes de que nos diéramos cuenta estaba formado el Centro. Después cuando entramos en confianza con el intendente le mangueamos una plaza, los uruguayos para pedir son mandados a hacer, un poco peligroso (ja). Ellos nos apoyaron siempre, como la arquitecta Silvia Baccino que también nos ayudó muchísimo con la plaza que se inauguró en el año 2005. Y en el año 2010, la Municipalidad de Campana nos dona otra plaza. Y bueno, ahora en el 2013 ya tenemos los adoquines en la plaza acá de Zárate. Ya tuvimos otros llamados de Escobar, Los Cardales; hasta en San Nicolas nos han llamado justo en la entrada de la ciudad, nosotros no estamos en más ciudades por la capacidad que tenemos pero lentamente iremos expandiendo nuestras actividades. Porque nosotros somos el único Centro de Residentes Uruguayos de la región, fuimos los pioneros en esta idea.

¿Cómo es la relación con el municipio de Zárate?Es prácticamente buena. Porque Cáffaro siempre estuvo presente. Inclusive en la inauguración de los adoquines. Quizás no tanto, como la intendente Giroldi, ahí es porque yo tenía una amistad profunda con el Diputado Jorge Varela, había otro tipo de confianza. Él siempre nos miró con afecto y en vida nos lo demostró siempre. Nos permitió recibirnos en su casa, esperándonos con mates, comida, con todo. Cáffaro nos apoya y recientemente se está poniendo al día. Quizás para él no era prioritario pero ahora figura en su agenda y tal vez por eso nos apoya más

¿Qué objetivos tienen para este año?Ahora el 25, a corto plazo, vamos a festejar la independencia. Y luego en el Uruguay vamos a realizar los reconoci-mientos a todos aquellos que han ayudado para la cruzada, todavía no tenemos el lugar definido para hacerlo, la fecha se estima que puede ser es septiembre, no queremos mezclarlo con la parte política. Eso queremos lograr, ya que para nosotros es algo más que importante. Te digo que es el retrato de Artigas por el Bicentenario de la gesta artiguista. Agradezco mucho a mi familia porque ellos me cuidan la espalda, me apoya continuamente en todo y trabajan a la par mío.

Con la sangre uruguaya y los colores de Argentina en su corazón, el zarateño por adopción cumple un rol muy importante en nuestra comunidad, el de estar al frente de un tren imaginario que ya está en marcha y siempre en dirección a Uruguay uniendo lazos con Argentina.
Ficha Técnica
Nombre y Apellido: Sergio Yusef Neme
Fecha de Nacimiento: .......8 de octubre de 1946 (66)
Lugar: .Martin Chico, Uruguay
Signo en el Zodíaco: Libra
Religión: Católica Apostólica Romana
Estado Civil: Casado con María Cecilia Pérez
Estudios Cursados: Martillero Público

Ping - Pong
COLOR: Verde
AUTO:.......................Peugeot­­
MUSICA: Rock
PALABRA: Felicidad
ACTOR: A. Schwarzenegger
ACTRIZ:........China Zorrilla
PELICULA: El Padrino
LIBRO: Si digo la verdad, miento
CANTANTE: Charly García
CLUB: River Plate
CLUB Local.: CADU
POLITICO: Wilson Aldunate
CONDUCTOR: M. Tinelli
LOCUTOR:...........H. Larrea
PERIOD.: Jorge Lanata
ADMIRA: Wilson Aldunate
ROPA: Informal
CIUDAD: Buenos Aires
ESTACION: Verano
ANIMAL: Perro
HOBBIE: ...Hacer television


Por el Bicentenario de Carmelo se reuniran el 9

1816 -  BICENTENARIO DE CARMELO – 2016



COMUNICADO 001.

05/08/13.


Informamos que continúan las reuniones de la Comisión Electora, de cara a conformar una Comisión Coordinadora que luego de paso a la formación de los correspondientes grupos de trabajos.

Luego de la primera convocatoria llevada a cabo en la sede del Archivo y Museo del Carmen, donde quedo formada la comisión antedicha, la misma ha mantenido dos reuniones mas, la próxima será el viernes 9 de Agosto, a las 19 horas.

Recordamos que el Marco de los Festejos va a estar comprendido, entre el 12 de Febrero del 2015, al 12 de Febrero del 2017.

Informamos que la Sede provisoria seguirá siendo el Archivo y Museo del Carmen, todos los interesados en conocer sobre la idea y la marcha de las acciones que se vayan tomando; o que deseen sumarse a trabajar para esta fecha tan especial para todos los carmelitanos, pueden pasar por el Archivo de lunes a viernes en el horario de 14 a 18 horas.  






sábado, 3 de agosto de 2013

Mas emprendimientos productivos en Campana

Importante inversión empresarial en la zona sur de la ciudad, junto al Río Paraná

Autoridades de la Arenera Vendaval invitaron a la Intendente Giroldi a recorrer el avance de obras del emprendimiento productivo





“Quiero agradecer a los Directivos de la empresa por elegir Campana para seguir creciendo. Y lo más importante es que no solo generan trabajo sino que todos los materiales que necesitan para construir su empresa lo adquieren en comercios de nuestra ciudad. Esto genera un círculo virtuoso muy beneficioso para la comunidad”, sostuvo Giroldi, tras agradecer públicamente la invitación formulada para poder recorrer las instalaciones y comprobar el avance de obras.  La Jefa Comunal, en su diálogo con los medios de prensa, afirmó: “Quiero que toda la Comunidad conozca cómo está creciendo la ciudad. Y lo estamos haciendo cumpliendo con todos los requerimientos ambientales, porque ellos han tenido que desarrollar y cumplimentar diversos procesos, estudios, referidos al suelo, a la contaminación, al impacto ambiental, y lo han hecho para crecer de forma planificada y ordenada”. La actividad principal de la Empresa es la extracción de arenas, canto rodado y triturados pétreos (incluye arena para construcción, arena silícea, otras arenas naturales, canto rodado, dolomita triturada, granito triturado, piedra partida y otros triturados pétreos, etc.).


Durante el mediodía de ayer, la Intendente Municipal Stella Maris Giroldi participó, junto a Autoridades de la Empresa Arenera Vendaval SA, del recorrido por las instalaciones con la finalidad de apreciar el avance de las obras de radicación e inicio del proceso productivo.

El lugar fue en la margen del Río Paraná, en la zona sur de nuestra ciudad, donde se está desarrollando la importante zona industrial y portuaria.

Giroldi, aceptó la invitación formal y protocolar cursada oficialmente por las Autoridades del Sector Empresario, y concurrió acompañada por el Secretario de Gabinete, Arq. Claudio Rodríguez, el Director de Producción y Turismo, Ing. Alberto Díaz, y el concejal del Frente para la Victoria (FpV), Dr. Juan José Ghione.

El Presidente de la Arenera Puerto Nuevo SA, Juan Carlos Santarelli, el Presidente de la Arenera Vendaval SA, Oscar Luis Ricchetti, un grupo de Socios conformado por Raúl Troilo, Reinaldo Mihaljevich, Hector Vlastelika y Juan Carlos Santana. Con ellos, los empleados Mauro J. Izaguirre, Jorge García y Leonel Dagnino.

“Compramos el terreno hace dos años. Son 30 hectáreas, 300 metros de costa sobre el río Paraná y 1000 metros de profundidad. Es una empresa que funciona en el puerto de Buenos Aires desde hace 55 años. La empresa tiene seis barcos productores de arena. Quisimos incursionar en este puerto porque creemos que el futuro está en Campana. Hoy, invitamos a las autoridades municipales el avance de las obras ya que siempre recibimos acompañamiento, desde el comienzo nos apoyaron”, señaló el Presidente Ricchetti.

A la vez que brindó mayores precisiones: “La idea es descargar la arena y comercializarla. Está proyectado para el futuro construir un silo para almacenar la arena y una dársena para un astillero. La Municipalidad ya nos dio la habilitación por lo que en 15 días seguramente comenzaremos a funcionar”.

Y comentó los motivos de su radicación en nuestra ciudad: “Llegamos a Campana debido a la situación que se vive en Capital Federal  con el intenso tránsito de camiones, además de funcionar sobre un terreno que es del Puerto de Buenos Aires. Tenemos otra sucursal en la Boca, sobre el Riachuelo pero está cerrado por lo que no se puede trabajar. Tenemos muchas expectativas en esta zona. Hay posibilidades concretas e importantes de crecimiento y desarrollo”.

Desde 2003 a esta parte, nuestra firma acompañó el notable crecimiento de nuestro país. Es por eso que el Directorio de la Compañía se orientó a aumentar la capacidad de extracción y almacenaje de la arena como así también de potenciar las ventas, siempre con el objetivo claro de la satisfacción plena de nuestros clientes, generando y promoviendo a más y mejor capital humano, que ha sido el gran pilar de nuestro crecimiento a lo largo de más de cuatro décadas de trabajo, reza en el parte institucional.

Asimismo y debido al crecimiento que se ha dado en la Ciudad de Buenos Aires y sus alrededores y la necesidad de contar con mejor infraestructura de trabajo y mayor caudal y calado de las vías navegables, nuestra compañía se vio obligada a buscar alternativas de desarrollo que le permita operar con mayor normalidad, poder expandirse y así  llegar a más y mejores clientes.

Es así que a comienzos del 2009 la empresa ha adquirido un predio de 30 hectáreas en la localidad de Campana, vecina al puerto homónimo, para poder capitalizar el objetivo de nuestra cúpula empresaria, establece el comunicado.

Luego, la Intendente Giroldi, también destacó el compromiso de la Empresa, porque además de determinar su radicación en nuestra ciudad, incorporará mano de obra y personal administrativo local, porque las compras de los productos para la construcción del emprendimiento se hacen en comercios e industrias de Campana, entre otros aspectos.

“Quiero agradecer a los Directivos de la empresa por elegir Campana para seguir creciendo. Y lo más importante es que no solo generan trabajo sino que todos los materiales que necesitan para construir su empresa lo adquieren en comercios de nuestra ciudad. Esto genera un círculo virtuoso muy beneficioso para la comunidad”, sostuvo Giroldi, tras agradecer públicamente la invitación formulada para poder recorrer las instalaciones y comprobar el avance de obras.

La Jefa Comunal, en su diálogo con los medios de prensa, afirmó: “Quiero que toda la Comunidad conozca cómo está creciendo la ciudad. Y lo estamos haciendo cumpliendo con todos los requerimientos ambientales, porque ellos han tenido que desarrollar y cumplimentar diversos procesos, estudios, referidos al suelo, a la contaminación, al impacto ambiental, y lo han hecho para crecer de forma planificada y ordenada”.

Además, ratificó el proceso de crecimiento y desarrollo, sustentado en la articulación no solo del Municipio con las Empresas e Instituciones, sino también entre el Estado local, con los Gobiernos Provincial y Nacional.

“Venimos trabajando junto al Ministerio de Planificación para construir un camino alternativo para la salida de camiones. Estamos trabajando en un proyecto para poder desarrollar un trazado nuevo y que seguramente saldrá por la zona del barrio Otamendi. Estamos no solo generando radicación de empresas, aumentando la empleabilidad, sino además trabajando en salidas alternativas porque eso también le importa al vecino”, finalizó la Jefa Comunal.

La actividad principal de la Empresa es la extracción de arenas, canto rodado y triturados pétreos (incluye arena para construcción, arena silícea, otras arenas naturales, canto rodado, dolomita triturada, granito triturado, piedra partida y otros triturados pétreos, etc.).

Consultado luego el concejal del Frente para la Victoria (FpvV), Dr. Juan Ghione, sostuvo estar “asombrado del avance que ha tenido esta zona, seguramente será la punta de lanza de un montón de actividades más. Es una forma de abrir esta zona a distintas actividades productivas y portuarias”.

El Edil dijo que “Campana estaba acostumbra a tener su desarrollo industrial pegado al ejido urbano, y esta zona nos saca de esta mentalidad, genera un lugar propiamente productivo que cambia el eje de nuestra ciudad. Nos beneficia desde el punto de vista urbanístico porque crece alejado del casco urbano”.

Al ser consultado sobre la relación de este emprendimiento, y el Proyecto elaborado desde el bloque del FpV, planteando al Departamento Ejecutivo acelerar las gestiones tendientes a concretar el traslado de las operaciones de esta empresa, propietaria de un emplazamiento alternativo, ubicado en una mejor ubicación y con accesos más adecuados que los que hoy utiliza, y que permitiría dar un paso decisivo para la erradicación definitiva del tránsito pesado en ese sector de nuestra ciudad, vedado hoy al disfrute de nuestra comunidad, Ghione sostuvo que “se pretende que la población disfrute de su ciudad. El traslado del puerto de Euroamérica es parte de ello porque si bien se tiene que desarrollar, lo debe hacer en un lugar donde no complique el desarrollo de la ciudad. En este sentido es el proyecto que presentamos, porque entendemos que hay aéreas donde la actividad portuaria debe desarrollarse y otras donde se da la vida urbana. Y esta zona que hoy estamos visitando es estratégica por la instalación de empresas por la ubicación y cercanía con las vías de traslado, sean por agua, o por vía terrestre, sin olvidarnos del ferrocarril”.




Los citricos elaborados por amas de casa Campanense

En Río Luján y en articulación con INTA Pro-Huerta

Desde el Municipio se desarrolló la Capacitación en “Dulces Artesanales Cítricos”




Con el impulso de la Municipalidad de Campana, desde la Dirección de Producción y Turismo dependiente de la Secretaría de gabinete, y con la articulación desarrollada con INTA Pro-Huerta (del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación), se llevó a cabo la Capacitación en “Dulces Artesanales Cítricos”.

La capacitación desarrollada en la Sociedad de Fomento de Río Luján estuvo dirigida a los emprendedores/as culinarios, y fue dictada por la nutricionista y master en alimentación Lic. María Andrea Montagni (Marita) y el Ing. Sebastián Coll Benegas ambos pertenecientes a INTA Pro-Huerta.

“Nuevamente vecinas de nuestra comunidad participaron de esta propuesta, el dulce de limón, naranja y pomelo fueron los “protagonistas”. Además, las buenas prácticas en manipulación de alimentos y su elaboración fue uno de los temas recurrentes de esta serie de propuestas para lograr productos típicos con la marca de nuestro Partido de Campana”, señaló Beba Labarthe, desde la Oficina de Turismo.

Por este medio se invita a a todos los interesaos a inscribirse en nuevas capacitaciones en la nueva sede de la Oficina de Turismo (San Martín N° 438). Para mayor información llamar al teléfono (03489)-43-1915.


Asi paso el canto y nuestra gente en Campana

Con entrada libre y gratuita, e importante presencia de vecinos

El festival de música popular “El canto y nuestra gente” se presentó en el Teatro Municipal






El Teatro Municipal “Pedro Barbero” recibió el pasado domingo la presentación del espectáculo de música popular denominado “El canto y nuestra gente”, con la participación de los Hermanos García, El Guyrá Cantor y el Pollito Cantor.

El Secretario de Cultura y Educación del Municipio, que impulsó la realización del evento, Fito Tolassi, acompañó la jornada donde los artistas presentaron un variado repertorio de música nacional y ritmos de América y Europa.

“Fue una buena oportunidad de compartir con los nuestros y los vecinos un espectáculo musical que nos permitió cerrar el fin de semana con una sonrisa y a puro ritmo”, señaló Tolassi, a la vez que destacó “la capacidad interpretativa de los artistas que subieron al escenario de nuestro querido Teatro Municipal”.

Este show musical se sumó así a las habituales propuestas artísticas que cada fin de semana se programa para que la Comunidad toda no solo pueda recrearse y disfrutar de la cultura en forma libre y gratuita sino también para que los artistas campanenses compartan su talento.



Se viene otra Fiesta de la Nuez Pecan en Campana

Se desarrollará los primeros días de septiembre

Convocatoria para la VI Fiesta de la Nuez Pecán y la Apicultura





Durante el próximo mes de septiembre, en el Centro de Capacitación Axion energy (en Estrada 357) se llevará a cabo la VI edición de la Fiesta de la Nuez Pecán y la Apicultura, que impulsa la Municipalidad de Campana por intermedio de sus diversas áreas de Producción, Turismo e Islas que dependen de la Secretaría de Gabinete.

Los artesanos, productores de nuez pecán, apicultores podrán pasar por San Martín 438 a inscribirse para poder participa de tal evento, que cuenta con la colaboración del INTA Delta y Pro-Pecán.

Esta fiesta, que por primera vez destacará el maridaje de dos productos nobles como la miel y la nuez pecán, permite a nuestra ciudad ribereña recibir a todos  los productores de nuez pecán y miel del país, presentar sus derivados y productos con valor agregado.

La fiesta prevé el desarrollo de las siguientes actividades:
- Foros técnicos de ambos productos, INTA Pro-Pecán e INTA Delta.
- Taller Sensorial de Miel, que llevará a cabo la destacada Ingeniera del INTA y especialista en el tema, Laura Gurini.
- Capacitación de cocina dulce y salada con nuez pecán y miel, a cargo del Chef Internacional Vicente Campana, perteneciente a FEHGRA.
- Concurso de Mieles.
- Ronda de Negocios.
- Disertaciones y Talleres de Especialistas de la Salud.
- Espectáculos.
- Patio de comidas.
- Taller de bonsái, a cargo de la Profesora Graciela Recupero.
- Juegos infantiles.

La nuez pecán que se cultiva en el Delta Bonaerense es cada vez más conocida y apreciada, y se la considera la reina de las frutas secas.

Las propiedades para la salud y la nutrición que esta fruta ofrece en combinación con la miel serán puestas a consideración de los visitantes.

Dentro de los objetivos del evento se busca fortalecer el turismo regional y desde lo productivo potenciar la producción y generar una alternativa sana de alimentación, promoviendo la generación de productos con valor agregado derivados de la nuez pecán y la miel, productos que se exhiben  y venden.


Noticias que interesan